В своей деятельности мы руководствуемся Священным Кораном, Сунной Посланника Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует!), единогласным мнением сподвижников (иджма) и фетвами ученых.
Мы придерживаемся принципа комплексного подхода и совмещаем методы исламской медицины с современными научными данными и медицинскими исследованиями, координируя действия со специалистами традиционной медицины.
В связи с тем, что членами нашего сообщества являются специалисты, придерживающиеся разных богословских школ и направлений, часть применяемых методов является общепризнанной, часть признается только отдельными специалистами.
Общепризнанные методы исламской медицины, применяемые в нашей практике, следующие:
3.1. Узаконенные шариатом заклинания (рукъия шаръия).Нет среди ученых разночтений относительно допустимости применения рукъя при правильно соблюденных условиях, о чем имеется множество доводов из разных источников. Некоторые из них приведены ниже.
«Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих, а беззаконникам он не прибавляет ничего, кроме убытка» (Св. Коран, 17:82)
خرج مسلم في صحيحه (2200) عَنْ عَوْفِ بْنِ مَالِكٍ الْأَشْجَعِيِّ، قَالَ: كُنَّا نَرْقِي فِي الْجَاهِلِيَّةِ فَقُلْنَا يَا رَسُولَ اللهِ كَيْفَ تَرَى فِي ذَلِكَ فَقَالَ
اعْرِضُوا عَلَيَّ رُقَاكُمْ، لَا بَأْسَ بِالرُّقَى مَا لَمْ يَكُنْ فِيهِ شِرْكٌ
Приводит Муслим в своем «Сахихе» (хадис 2200):
Сообщается, что ‘Ауф ибн Малик аль- Ашджа’и сказал:
«Во времена невежества мы читали заклинания. (Однажды) мы спросили: “О посланник Аллаха, что ты скажешь об этом?” Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Прочтите мне ваши заклинания. В заклинании нет ничего плохого, если оно не (имеет отношения к) многобожию/ширк/”». Этот хадис передали Ибн Вахб в «аль-Джами’» 119, Муслим 2200 и Абу Дауд 3886. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1048, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1066, «Мухтасар Муслим» 1462.
Данный хадис является доказательством того, что рукъия, которое не содержит в себе признаков ширка, является дозволенной.
Абу Са’ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды, когда мы были в походе и остановились в одной долине, к нам пришла рабыня и сказала: “Вождя поселения ужалила змея, а наши люди отсутствуют. Может ли кто-либо из вас читать заклинания?” С ней отправился мужчина, который не был известен нам своими знаниями о заклинаниях. Он прочел заклинание, и он (вождь) выздоровел. Затем он повелел дать ему тридцать овец и напоил нас молоком. Когда же мужчина вернулся, мы спросили его: “Ты прочел разрешенное заклинание или прочел заклинание джахилии (как в доисламские времена невежества)?” Он сказал: “Я прочел в заклинании только Мать Писания (аль-Фатиху). Мы сказали: “Не делайте ничего, пока не придем и не спросим у пророка (мир ему и благословение Аллаха)”. Когда же мы прибыли в Медину, то рассказали это пророку (мир ему и благословение Аллаха), и он сказал: «Что же дало ему знать, что она (аль-Фатиха) является заклинанием?» Затем он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Возьмите у них то, что вам дано и отделите мне долю вместе с вами» ”.
Этот хадис передали аль-Бухари 2276 и Муслим 2201
Къады Абу ‘Ийяд сказал: “В этом хадисе доказательство на то, что, несмотря на благословенность всего Корана в нём есть определенные суры, являющиеся заклинанием”. См. “Икмаль аль-му’лим” 7/108.
Имам Навави, да помилует его Аллах, говорит, толкуя «Сахих Муслим», 13/356, в комментариях к словам Посланника Аллаха, мир ему и благословение: «Откуда ты узнал, что она является рукъей (заклинанием)?», отметил:
فيه التصريح بأنها رقية فيستحب أن يقرأ بها على اللديغوالمريض وسائرأصحاب الأسقام والعاهات
«В этом есть заявление о том, что она является рукъей (заклинанием), и желательно её читать над ужаленным и больным, а также над всеми, кто поражен болезнями»
От Аиши, да будет доволен ею Аллах, что она сообщила, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в виде лечения, говорил:
بِاسْمِ اللَّهِ تُرْبَةُ أَرْضِنَا بِرِيقَةِ بَعْضِنَا لِيُشْفَى بِهِ سَقِيمُنَا بِإِذْنِ رَبِّنَا
«С именем Аллаха! Почвою нашей земли! Слюною одного из нас! Дабы вылечился этим наш больной с разрешения Господа нашего!» (Аль-Бухари, 5745)
Хафиз Ибн Хаджар аль-Аскаляни, да смилуется над ним Аллах, комментируя этот хадис, пишет в«Фатху-ль-Бари», 10/208: «Сказал Имам аль-Куртуби, да смилуется над ним Аллах:
يه دلالة على جواز الرقى من كل الآلام
«В нем (в этом хадисе) есть указание на дозволенность (чтения) рукъи от всех болезней»
Сказал Ибну Хаджар аль-Аскаляни, да помилует его Аллах, пишет в «Фатху-ль-Бари», 10/206:
وقد أجمع العلماء على جوازالرقى عند اجتماع ثلاثة شروط : أن يكون بكلام الله - تعالى - أو بأسمائه وصفاته ، وباللسان العربي أو بما يعرف معناه من غيره ، وأن يعتقد أن الرقية لا تؤثر بذاتها بل بذات الله – تعالى
«Ученые единогласны в дозволенности лечении (рукъи) с соблюдением трех условий:
- Чтоб было посредством речи Аллаха, его имен и атрибутов;
- Чтоб было на арабском языке или на том, чей смысл понятен;
- И чтоб была убежденность, что сама по себе рукъя не приносит пользы, а именно (все исходит) от Всевышнего Аллаха.»
Что касается хадиса,
Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, заклинания, амулеты и привораживание, являются ширком». (Этот хадис передали Ахмад (1/381), Абу Дауд (3883), Ибн Маджах (3530), Ибн Хиббан (6090) и аль-Хаким (4/217) со слов Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах), то касаемо заклинания в нем имеются ввиду запретные заклинания, содержащие ширк.
Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: «Это относится не ко всем видам заклинания. В данном случае речь идет о недозволенных видах заклинания. Что же касается заклинания, которое узаконено шариатом, то оно не является проявлением многобожия!» См. «аль-Къаулюль-муфид» (1/114).
3.2. Нушра (написание и смывание аятов Св. Корана, имен Всевышнего и дуа (молитв), с последующим принятием больным).От Джабира ибн АбдулЛаха, да будет доволен им Аллах, передается, что у посланника Аллаха спросили насчёт «нушра», на что посланник Аллаха ответил: «Это - из дел шайтана» (Ахмад» 1372, Абу Дауд 3868).
В «Китабу ат-Таухид», глава 33 сказано:
قال ابن القيِّم رحمه الله : " النشْرةُ حَلُّ السحْر عن المسحور وهي نوعان :
|
1 - حَلّ السحر بمثله وهو الذي من عمل الشيطان، وعليه يُحمل قول الحسن فَيَتَقَرَّبُ النَّاشِرُ والمنتَثرُ إلى الشيطان بما يُحِبُّ فيبطُلُ عملُه عن الـمَسْحُورِ.
|
2 - النشرةُ بالرُّقيَة والتَّعوُذات والأدوية والدَّعَوات المُباحة ، فهذا جائز".
|
Сказал Ибн Кайим (рахимахуЛЛах):
«Нушра – это снятие сихра (колдовства) с околдованного. Подразделяется на два вида:
1) Снятие колдовства подобным колдовством и оно относится к деяниям шайтана. И приближается совершением сего деяния как «нашир» (совершающий нушру) к шайтану и через это убирается колдовство с пораженного;
2) Нушра с использованием шариатских заклинаний, таавизов (взываний о помощи к Аллаху) и мольб. Это является разрешенным.
В Аль-Бухари, глава 49 приводится:
وفي البخاري عن قتادةقلت لابن المُسَيِّبِ " رَجُلٌ به طِبّ أو يؤخذُ عن امرأتِهِ أيحَلُّ عنه أو يُنَشَّرُ ؟ قال : لا بأسَ به إِنما يريدون به الإصلاح ، فأمَا ما يَنْفع فلم ينْهَ عنه "
Сказал Катада: «Я спросил Ибн аль-Мусаййиба: “Разрешено ли снять колдовство с его жены(через чтение дозволенных заклинаний) или совершить нушру” Он ответил: “Ничего страшного в этом нет, ибо они тем самым хотят блага. То, что полезно, не запрещается”».
Имам аль-Багъауи сказал: “Айюб (ас-Сахтияни) говорил: «Я видел, как Абу Къиляба писал что-то из Корана, затем смывал это водой и поил ею человека, болевшего помешательством». Также передается от ‘Аиши, что она не видела ничего плохого в том, чтобы читать Коран над водой и поить ею больного. Муджахид сказал: «Нет проблем в том, чтобы написать Коран, помыть водой и поить ею больного»”.См. “Шарху-Ссунна” 12/166.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Если написать что-либо из Корана или зикра в посуде или на доске, а затем смыть водой или чем-либо иным и пить это, то нет в этом проблем. И на это указывали имам Ахмад и др.”. См. “Маджму’уль-фатауа” 12/599.
Шейх Ибн аль-Къайим писал: “Передается от группы из числа саляфов, что они писали аяты Корана и потом пили это. Муджахид говорил: «Нет проблем в том, чтобы написать Коран, помыть водой и поить ею больного». И подобное передается от Абу Къилябы, а также от Ибн Аббаса...”. См. “Задуль-ма’ад” 4/170.
Имам ас-Субки говорил: “Я видел многих шейхов, которые писали аяты для больных, и поили их этим, желая для них выздоровления”. См. “Табакъат аш-шафи’ия” 5/159.
Имам аз-Захаби говорил: “От имама Ахмада передается, что если написать что-либо из Корана, а потом смыть это водой и выпить, то нет в этом проблем, и что также нет проблем написать в посуде аяты, смыть и поить этим больного”. См. “ат-Тыбан-набауи“ 279.
Cовременные ученые также говорят о правомочности такого поступка, как написать аяты Корана, залить их водой и пить в качестве лечения. И из числа этих ученых шейх Мухаммад ибн Ибрахим, шейх Ибн Баз, шейх Ибн Усаймин, шейх Салих аль-Фаузан, а также ученые Постоянного комитета. См. “Фатауа Ибн Ибрахим” 1/94, “Фатауа ислямия” 1/30, См. “Фатауа аль-Ляджна” 1/97.
Методы исламской медицины, применяемые в нашей практике, признаваемые отдельными специалистами, следующие:
3.3. Тамаим (амулеты с написанными аятами Св. Корана, именами Всевышнего, дуа).В данном разделе рассматриваются именно амулеты (апотропеи), содержащие аяты Корана, имена Всевышнего (свт) и дуа. Здесь не рассматриваются «языческие» амулеты, как то узлы, веревки, ракушки и иные подобные предметы, т.к. в недозволенности указанных предметов сошлись мнения всех ученых.
В связи с тем, что в вопросе использования тамаимов, мнения ученых разошлись, среди участников нашего сообщества есть специалисты, считающие использование данного метода лечения дозволенным, тогда как другие указанный метод не применяют. Любой заявитель может уточнять у специалиста, пользуется ли он этим методом или нет. Говоря же о доводах за или против использования указанных средств, то они приводятся ниже.
Доводы, указывающие на дозволенность применения методов «тамаим».
Среди ученых дозволявших использование амулетов упоминаются ‘Аиша, Амр ибн Аль-Ас, Са’ид ибн аль-Мусайиб, Ибн Сирин, ‘Ата, Малик, аль-Байхакъи, Ибн ‘Абдуль-Барр, аль-Къуртуби, Ибн Таймия, и др. См. “ас-Сунан аль-кубра” 9/350, “ат-Тамхид” 17/161, “Тафсир аль-Къуртуби” 10/320, “Маджму’уль-фатауа” 19/65, “Файдуль-Къадир” 6/107.
Ученые, которые считали дозволенным ношение амулетов с аятами Корана, словами поминания Аллаха, и т.п., в качестве довода опирались на хадис со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Укайма, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто повесил на себя что-то, вверяется этому». Ахмад 4/311, ат-Тирмизи 2072. Хадис хороший в силу существования усиливающих его версий. См. “Гъаятуль-марам” 297.
Ученые этой стороны говорили, что повесивший на себя амулет, содержащий в себе многобожие, вверяется этому, тогда как тот, кто повесил на себя амулет из аятов Корана, вверяется Всевышнему Аллаху, а не кому-то иному, так как человек желает исцеления посредством Корана. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 10/320, “Файдуль-Къадир” 6/107.
Сторонники дозволенности разошлись в вопросе, можно ли носить амулеты с аятами Корана просто так, постоянно, даже до того, как постигнет что-то плохое или некая болезнь, или же это дозволено только после? Многие из них считали, что дозволено это лишь после несчастья, а не до. См. “аль-Баян уа-ттахсыль” 1/439, “Задуль-ма’ад” 4/357.
В частности приводятся два ‘асара.
Первый асар:
‘Амр ибн Шу’айб передал со слов своего отца, который передал от деда, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обучал их словам, которые следует произносить во время испуга во сне: «С именем Аллаха, прибегаю к совершенным Словам Аллаха от Его гнева, наказания и зла Его рабов. А также от наущений шайтанов и того, чтобы они являлись ко мне». И ‘Абдуллах ибн ‘Амр обучал этим словам своих детей, которые достигли (возраста понимания), чтобы они читали это перед сном. А кто был из детей маленьким и не мог выучить, он записывал это на бумаге и вешал ему на шею”. Ахмад 2/181, Абу Дауд 3893, ат-Тирмизи 3528. Имам ат-Тирмизи назвал хадис хорошим, а шейх Ахмад Шакир назвал иснад достоверным.
Второй асар:
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: “Запретные амулеты – это те, которые вешаются на себя до постижения беды, тогда как то, что вешается после, к запретным не относятся”. аль-Хаким 4/418, аль-Байхакъи 9/350. Имам ан-Науауи подтвердил достоверность иснада. См. «аль-Маджму’» 9/66.
Доводы, указывающие на дозволенность применения методов «тамаим».
Среди ученых запрещавших использование амулетов упоминаются Ибн Мас’уд, Ибн ‘Аббас, ‘Укъба ибн ‘Амир, Ибрахим ан-Наха’и, Ахмад и др., а также этого мнения придерживались из числа современных ученых шейх Ибн Баз, шейх аль-Альбани и др. См. “аль-Адаб аш-шар’ия” 2/459, “ат-Тыб ан-набауи” 189, “Тайсируль-‘Азизиль-Хамид” 1/168, “Фатауа Ибн Баз” 2/384, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1/585.
Шейх аль-Альбани сказал: “Передал Абу ‘Убайд в «Фадаиль аль-Къуран» (1/111) с достоверным иснадом, что Ибрахим – это ан-Наха’и, благочестивый последователь (таби’и), сказал: «Они – т.е. сподвижники – порицали любые амулеты, будь они из Корана или нет»”. См. “Та’ликъ ‘аля аль-Калим ат-тайиб” 85.
Ученые, которые запрещали любые виды амулетов, опирались в качестве довода на обобщенные хадисы, содержащих в себе запрет:
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Запрещенные виды заклинаний, амулеты и привораживание, являются многобожием». Ахмад 1/381, Абу Дауд 3883, Ибн Маджах 3530. Имам аль-Хаким, аз-Захаби, шейх аль-Альбани и ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса.
Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто повесил на себя амулет, тот впал в многобожие». Ахмад 4/156, аль-Хаким 4/417. Хадис хороший. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 492.
Опираясь на эти и подобные хадисы ученые данной стороны сказали, что любые амулеты являются запретными, чтобы в них не содержалось. В этом данная сторона опиралась на известное шариатское правило, которое гласит: “Поистине, обобщенный текст (Корана и Сунны) остается таковым до тех пор, пока не придет исключающий довод”. См. “Раудату-нназыр” 212.
Основу мотива запрета данная сторона аргументировала шариатским правилом «садд аз-зараи», гласящим, что если некое действие может привести к запретному, то оно запретно. Ученые считали, что если дозволять ношение амулетов в виде аятов Корана и слов поминания Аллаха (зикр), то такие вещи обязательно перемешаются с запретными видами амулетов, а простой народ не сможет между этим различить. Также это приведет к тому, что с аятами Корана и именами Аллаха люди будут заходить в отхожие места, относится к этому неуважительно и т.п., в частности это касается детей, которым вешают на шеи подобные амулеты. См. “Ахкам ар-рукъа уа-ттамаим” 247.
3.4. Методы Муджарраб (проверенные неоднократным эффективным применением, но не имеющие первоисточников в Коране и Сунне, однако не противоречащие им).Сообразно предыдущему вопросы методы «муджарраб» также признаются частью наших специалистов, а частью не признаются. Методов «муджаррб» очень много и различаются по типам и классам, поэтому в формате данного документа нет возможности привести все доводы о дозволенности или запретности этих методов. Указанные методы приводятся отдельно специалистами в отдельных статьях и на страницах форума, где они обсуждаются участниками сообщества, которые приводят доводы за дозволенность или запретность конкретного метода.